El uso de la Lengua de Señas Peruana para la creación de material coreográfico dentro del marco de un laboratorio de exploración con bailarinas de danza contemporánea y miembros representantes de la comunidad sorda del Perú - Ortiz Aste, Vanessa (2024)
En la danza y la Lengua de Señas Peruana (LSP) la comunicación ocurre, principalmente, a través del movimiento. En la presente investigación se busca explorar dicha similitud y analizar la manera en la que la LSP, utilizada como medio de composición, dentro del marco de dos laboratorios de exploración, propicia la creación de material coreográfico y el vínculo de cuatro bailarinas de danza contemporánea con dos miembros representantes de la comunidad sorda del Perú. Como resultado de los laboratorios de investigación y creación realizados, se encuentra una relación importante entre la danza y la Lengua de Señas al momento de formular movimiento, lo que es utilizado como una herramienta para la creación.