Autopercepción vocal y hábitos vocales de los docentes de las licenciaturas de la facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca - Ortega Mosquera, Paola Gabriela (2025)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la autopercepción vocal y los hábitos vocales de los docentes de las licenciaturas de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca. En el estudio participaron 63 docentes universitarios, a quienes se les aplicó el Voice Handicap Index-10 (VHI-10) y el Screening Index for Voice Disorders (SIVD). La investigación es de tipo básico con un diseño no experimental transversal. Los resultados muestran que la autopercepción vocal en la dimensión funcional predominó en un 86% con un grado leve. En cuanto a los años de experiencia, el mayor porcentaje se ubicó en el rango de 11 a 20 años, con un patrón similar en el número de horas de docencia semanales. En relación con los hábitos vocales, se identificó que la mayoría de los docentes gritan y hablan en exceso, y algunos reportaron la restricción en el consumo de ciertos alimentos y bebidas alcohólicas. Un dato positivo es que 89% de los docentes tiene el hábito de beber agua regularmente. Entre los síntomas más frecuentes se encontraron fallas en la voz, ronquera, voz gruesa, carraspera, tos con secreción y dolor al hablar, lo que refleja una sobrecarga vocal que, sin manejo adecuado, podría evolucionar hacia problemas severos. Estos resultados evidencian la necesidad de implementar programas de salud vocal liderados por las autoridades universitarias, enfocados en la prevención, educación y seguimiento continuo, para proteger la salud vocal de los docentes universitarios y mejorar su desempeño profesional.