Galería, módulo y parque: Activación del vacío urbano del Lima Polo Club - Sopprani Suarez, Ana Elizabeth (2025)
El proyecto parte de una lectura crítica del vacío urbano como fenómeno arquitectónico, abordando un terreno anteriormente activo dentro de un club deportivo limeño, actualmente en condición de subutilización. El vacío se interpreta como oportunidad para estructurar nuevas relaciones entre programa, estructura y ciudad mediante una arquitectura lineal modular que recorre el perímetro como soporte activo. Esta franja articula transiciones y recorridos con una lógica progresiva y abierta. El objetivo es proponer un sistema arquitectónico longitudinal y flexible que active el vacío sin densificar a través de módulos conectados por galerías que vinculan paisaje, estructura y uso, generando continuidad espacial entre lo público y lo privado en un entorno urbano condicionado por medianeras. De esta manera, la metodología se organizó en tres fases: primero el análisis del Lima Polo Club de Guillermo Málaga, reconociendo su estructura, recorrido y disposición como estrategia para articular el vacío, luego una fase de exploración mediante un ensayo proyectual que vinculan módulos con galerías sobre un eje lineal y finalmente la adaptación al contexto. El sistema resultante activa el vacío a partir de galerías que conectan los programas, convirtiéndose en un parque abierto a la ciudad. La prolongación del vacío hacia los módulos genera espacios intermedios de integración, donde la variación del giro, la luz y el recorrido permiten transiciones activas entre usos diversos.