El naturalismo metodológico chomskyano: fundamentos filosóficos acerca de una nueva ciencia sobre el lenguaje y la mente - Budd Retamozo, Gabriela Liz (2026)
La naturaleza biológica del conocimiento lingüístico se manifiesta en la adquisición y uso de un complejo sistema de lenguaje que exige la elaboración de una teoría explicativa basada en criterios de racionalidad científica y alejada de concepciones teóricas basadas en intuiciones ordinarias referidas al análisis de diversos aspectos del lenguaje. Si una teoría científica está en condiciones de construir un cuerpo doctrinal sólido acerca del fenómeno que estudia, entonces la teoría del lenguaje que elabore un cuerpo doctrinal similar sobre su objeto de estudio, podrá ser metodológicamente comparable con el modo de proceder de las ciencias naturales. Precisamente el naturalismo metodológico chomskyano, cuyo objeto de estudio es el lenguaje entendido como objeto natural, consiste en la elaboración de una teoría científica formal que esté en condiciones de dar una explicación científica profunda acerca de aspectos cruciales del lenguaje. Uno de estos aspectos cruciales es el hecho de que adquirimos un complejo sistema de lenguaje de manera eficiente, en corto tiempo y sin mayor esfuerzo sobre la base de una experiencia lingüística limitada, y el otro es el hecho de que producimos y entendemos cualquier conjunto estructural de expresiones por más que no las hayamos oído previamente. Estos aspectos advierten que el conocimiento del lenguaje es un conocimiento genéticamente determinado, y como tal debe estudiarse como un fenómeno biológico y un objeto natural, tal como las ciencias naturales estudian el mundo. De esta manera, para lograr una explicación satisfactoria acerca de los problemas que exponen ambos aspectos del lenguaje, debe elaborarse una teoría científica inteligible que establezca un cuerpo doctrinal tal que permita la integración final de la ciencia chomskyana del lenguaje con las ciencias naturales. Por lo expuesto, en esta tesis, defenderemos la naturaleza fundamentalmente biológica del conocimiento lingüístico y sustentaremos la propuesta del estudio naturalista del lenguaje. Para tales propósitos, será indispensable examinar los fundamentos filosóficos de la teoría chomskyana, así como cuestionar la manera como aspectos de la naturaleza del conocimiento lingüístico han permitido concebir el lenguaje como un fenómeno biológico. Esta perspectiva naturalista del estudio del lenguaje nos conducirá a entender uno de los aspectos de nuestra naturaleza, ya que el lenguaje es un reflejo de la estructura y funcionamiento de la mente humana.