Aplicación de Discord y Miro para promover aprendizaje colaborativo soportado por computadora en el desarrollo de competencias de diseño de circuitos electrónicos en estudiantes de ingeniería - Uriol Cabrera, Ronald Humberto (2025)
La presente propuesta de innovación educativa busca aplicar Miro y Discord para promover el aprendizaje colaborativo soportado por computadora en el desarrollo de competencias de diseño de circuitos electrónicos en estudiantes de ingeniería. La pizarra Miro permite la edición de un lienzo digital por el docente y los estudiantes, en simultáneo, durante la clase, de tal forma que los estudiantes son parte de la creación del contenido de la explicación. La plataforma Discord sirve como un espacio de discusión abierto y flexible en el cual los estudiantes se sienten menos intimidados que en el salón al momento de hacer consultas. En base a lo investigado, se realiza una experiencia piloto que permite poner a prueba las dinámicas planteadas en la propuesta de innovación. El piloto tiene una duración de dos semanas y fue aplicado a un conjunto de estudiantes de la carrera de ingeniería mecatrónica. Se aplica un método automatizado de generación de datos únicos para cada estudiante al momento de resolver un problema de análisis de circuito electrónico, de tal forma que la evaluación se centre más en el procedimiento que en el resultado final. La experiencia piloto contiene resultados que demuestran un incremento en el rendimiento académico de los estudiantes, el cual fue medido mediante evaluaciones tanto dentro de clase como fuera de esta. En base a estos resultados, se concluye que el aprendizaje colaborativo asistido por computador favorece el desarrollo de competencias de diseño de circuitos electrónicos.