Conocimiento sobre adaptaciones en evaluación de fluidez lectora en estudiantes con tartamudez de profesores de educación primaria UGEL 07, 2024 - Chilcho González, Josseline Michelle (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal identificar el nivel de conocimiento, sobre adaptación en evaluación de fluidez lectora en estudiantes con tartamudez, de profesores de educación primaria de la UGEL 07 en período escolar 2024. La muestra estuvo conformada por 102 profesores del área de comunicación del nivel primaria de colegios públicos y privados de la UGEL 07. Esta investigación sigue un enfoque cuantitativo, es descriptiva ya que busca describir la situación actual en cuanto al nivel de conocimiento que tienen los profesores sobre este tema de investigación y tiene un diseño no experimental. Obteniendo como resultado un 48% de profesores con nivel bajo en el conocimiento sobre la tartamudez, a diferencia del nivel alto que alcanza el 40% de profesores, que evidencia un mayor conocimiento sobre la fluidez lectora. Sin embargo, en cuanto al conocimiento sobre la evaluación de la fluidez lectora, el 71% de profesores se encuentra en un nivel bajo. En líneas generales, esta investigación ha determinado el nivel medio de conocimiento sobre las adaptaciones en la evaluación de fluidez lectora en estudiantes con tartamudez, con un 73 % de profesores que logran identificar información sobre la tartamudez y las fluidez lectora en estudiantes con esta condición; sin embargo, aún se les dificulta integrar estos conocimientos para realizar una adaptación adecuada en las estrategias que usan en su práctica docente para evaluar la fluidez lectora en estudiantes con tartamudez.