La recaudación tributaria en el ciclo económico: Un cálculo de elasticidades y boyanza de ingresos por impuestos para la economía peruana - Guzman Pingo, Jelfert Agriel (2022)
Este documento estima la elasticidad y boyanza de los ingresos tributarios respecto al producto condicionado por el estado del ciclo económico (auge/recesión) para el Perú. Las categorías impositivas consideradas para el estudio son el IGV total, Impuesto a la Renta (IR), y las respectivas subcategorías Interno e Importaciones para el IGV, y personas naturales y jurídicas para el IR en el periodo 1995Q1–2019Q4. Los resulta- dos obtenidos son consistentes con la literatura empírica y evidencian la existencia de asimetría y no linealidad en la elasticidad de corto plazo. En particular, se encuentra que el Impuesto a la Renta de personas jurídicas (IR–PJ) es la categoría impositiva más elástica y de mayor magnitud de boyanza en el corto y largo plazo. Específica- mente, en el largo plazo la elasticidad del IR–PJ respecto al producto estimada es 1.7; mientras que en el corto plazo lineal es de 2.87. Asimismo, bajo la especificación de corto plazo no lineal, las estimaciones muestran que bajo un régimen expansivo del 1 % del PBI, el IR–PJ aumenta en 2.48 %; mientras que bajo un régimen recesivo de la misma magnitud, el IR–PJ se reduce en 5.22 %, evidenciando ser la categoría impositiva que presenta el mayor crecimiento y el mayor descenso en las fases de ex- pansión y recesión, respectivamente. Esta fuerte dependencia del IR–PJ con el ciclo económico, según la literatura internacional, es generalmente explicado por un efecto denominado arrastre de pérdidas (loss carry forward).