Modelo ProLab: aplicación de tecnología educativa de enseñanza basada en inteligencia artificial: “Aprendo en un Click” - Alva Ramírez, Mayra Sadith (2024)
La presente investigación se enmarca en el contexto del programa de Maestría en Administración Estratégica de Empresas de la Pontificia Universidad Católica del Perú, donde se ha desarrollado un enfoque centrado en la creación de un modelo innovador de aplicación de tecnología educativa respaldado por inteligencia artificial, denominado "Aprendo en un Click". La motivación detrás de este proyecto surge como respuesta a la preocupante disminución de los niveles educativos en estudiantes mayores de 15 años, una problemática que se ha acentuado a raíz de la pandemia y que ha quedado patente en los resultados de la prueba PISA 2022. Para abordar este desafío, se exploraron también las disparidades educativas entre zonas urbanas y rurales en Perú, así como el impacto transformador de la pandemia en la educación convencional, subrayando el crecimiento significativo de la modalidad virtual. En el análisis detallado de la situación, se identificó una oportunidad estratégica en la industria educativa para proporcionar un sistema de aprendizaje personalizado a estudiantes de secundaria y preuniversitarios, con un enfoque específico en la preparación para exámenes de admisión universitaria. Este proyecto se erige como una respuesta innovadora y adaptable a las necesidades cambiantes del entorno educativo. Para respaldar la viabilidad y la efectividad del modelo propuesto, se llevó a cabo un exhaustivo análisis de mercado, que incluyó la identificación de competidores y la investigación del perfil de los usuarios potenciales. La metodología empleada incluyó un proceso de prototipado ágil, que facilitó el desarrollo iterativo del producto, así como la participación de padres de familia. Además, se llevó a cabo un análisis minucioso del modelo de negocio, evaluando su sostenibilidad y viabilidad a largo plazo. Ensayos específicos se llevaron a cabo para poner a prueba las hipótesis planteadas en el diseño del modelo, obteniendo los siguientes resultados. En la primera hipótesis se muestra que el 90% de los padres que utilizan la plataforma Aprendo en un click, pueden ayudar a sus hijos a mejorar su aprendizaje y sus habilidades blandas. En la segunda hipótesis el 100% de los jóvenes alumnos se adaptan de manera rápida al uso de las plataformas educativas virtuales. Finalmente, en la tercera hipótesis se evidenció que más del 85% de padres están dispuestos a pagar una suscripción en una plataforma educativa. En conclusión, esta investigación no solo se enfoca en la creación de un modelo educativo con inteligencia artificial, sino que abarca un análisis integral de la situación educativa actual en Perú, proponiendo una solución innovadora y prometedora para elevar los niveles educativos en un contexto post-pandémico, teniendo en consideración que los índices de relevancia social tanto para el ODS N°4 es de 40% y para el ODS N°8 es de33.3%, además, se está proyectando tener costos sociales de entre $2.1 a $4.5 millones de dólares y un beneficio social entre $2.6 a $5.3 millones de dólares, y un VAN social de $2.5 millones de dólares en los primeros 5 años del proyecto. En conclusión, el proyecto proyecta un VANF de $204,415.36 y un TIR de 20.59%