Inteligencia artificial para la mejora de la evaluación docente en una universidad privada peruana - Díaz Rosemberg, Arturo Gustavo (2024)
El presente trabajo se desarrolla en una universidad peruana con sedes a nivel nacional y que actualmente cuenta con más de 72,000 estudiantes y 3,666 docentes. Para esta institución, al tener una plana docente y estudiantil considerable, se vuelve prioritario el contar con información cuantificable de la percepción de los alumnos hacia el desempeño de los docentes. Para solucionar esta necesidad se propone el análisis de las encuestas de los alumnos, haciendo uso de un análisis de sentimiento y la clasificación de las respuestas de una pregunta abierta, a partir de la inteligencia artificial. Los objetivos de esta propuesta de innovación se enfocan en optimizar la interpretación de los resultados de encuestas de evaluación docente a partir de la inteligencia artificial, mediante la automatización del análisis de las preguntas abiertas de las encuestas utilizando procesamiento de lenguaje natural y con estos resultados proveer métricas cualitativas referenciales. Finalmente, utilizando la clasificación se plantea entrenar un modelo que pueda identificar respuestas resaltantes que ayuden a identificar un problema particular con un curso o un docente. La solución planteada busca ser una herramienta que permita actuar con rapidez, por parte de los gestores de la universidad y poder considerar las respuestas abiertas de las encuestas. Esta información, frecuentemente susceptible de pasar inadvertida, cobra especial relevancia en entidades de gran envergadura como la presente institución académica.