El cese colectivo por causa objetiva económica en nuestro ordenamiento jurídico peruano - La Madrid Castañeda, Joselyn del Fanny Teodolinda (2022)
El principal problema de investigación es la falta de criterio vinculante en las decisiones de las autoridades administrativas para la aprobación del cese colectivo, particularmente en el caso materia de investigación sobre la causal económica. Ello debido a que dicha causal es recurrente en las solicitudes presentadas por las empresas, pues indican encontrarse en una crisis económica, por lo que consideran que el cese colectivo es la mejor opción para evitar una próxima quiebra. Por consiguiente, en el presente trabajo se analizarán las deficiencias que contiene la normativa sobre cese colectivo dispuesto en el artículo 48 de la LPCL a fin de emitir conclusiones que arriben a una mejora de dicha normativa.