Enfoque inclusivo basado en la neurodiversidad: estrategias didácticas socioemocionales en primaria - Izaguirre Huaynalaya, Jaquelin Monica (2025)
La investigación aborda la necesidad de contar con un marco pedagógico que proporcione herramientas concretas para fortalecer la inclusión educativa basada en la neurociencia. En este marco, se analizan estrategias didácticas socioemocionales desarrolladas desde un enfoque inclusivo y bajo los principios de la neurodiversidad. El problema planteado es: ¿Cómo desarrolla un docente de quinto grado de primaria el enfoque inclusivo basado en la neurodiversidad a través de estrategias didácticas socioemocionales en una institución educativa pública de Lima Metropolitana? El objetivo general es analizar dichas estrategias, vinculándolas con tres competencias clave: autorregulación emocional, trabajo colaborativo y liderazgo. La investigación adopta un enfoque cualitativo con diseño descriptivo, empleando como técnicas la entrevista semiestructurada y la observación de la práctica pedagógica. Los hallazgos demuestran que el docente desarrolla el enfoque inclusivo mediante estrategias didácticas que integran la autorregulación emocional, el trabajo colaborativo y el liderazgo adaptativo. Estas estrategias favorecen una convivencia consciente, una cooperación auténtica y un liderazgo participativo, lo que evidencia la necesidad de enfoques interrelacionados y contextualizados para el desarrollo socioemocional. Se concluye que, aunque existe una base pedagógica valiosa para la inclusión desde la neurodiversidad, es necesario sistematizar las estrategias, documentar su impacto y superar obstáculos estructurales. Fortalecer estos procesos permitiría consolidar el desarrollo socioemocional como eje transversal en la educación inclusiva, promoviendo entornos sostenibles, equitativos y emocionalmente seguros para todos los estudiantes.