Propuesta de mejora en una empresa manufacturera del sector ferretero: análisis, evaluación y mejora del proceso de reabastecimiento y de la gestión de inventarios de la empresa - Calla Mendoza, Hasself Teofilo (2021)
La presente Tesis pretende realizar el análisis, evaluación y mejora de una compañía manufacturera del sector ferretero en los procesos de reabastecimiento y control de sus inventarios a nivel nacional. Todo ello para identificar los principales problemas en su actual gestión, con la finalidad de plantear mejoras en la organización con la ayuda de métodos y herramientas de ingeniería y aplicarlos a la cadena de suministros de la compañía en estudio. En el primer capítulo, Marco Teórico, se realizó un resumen de los conceptos de logística, cadena de suministros, gestión y control de inventarios, administración de la demanda, estrategia de almacenes y métodos de reabastecimiento. Todo ello, con la finalidad de tener una base para entender los procesos logísticos actuales de la compañía en estudio, es decir el diagnostico actual de la empresa, y la utilización de herramientas para la propuesta de mejora. En el segundo capítulo, Estudio del Caso, se describió a detalle a la compañía en estudio, así como a los tipos de producto que comercializa, los sectores que abarca a nivel nacional y la descripción de los procesos logísticos actuales de la compañía. Cabe resaltar que los procesos logísticos fueron descritos en base a los tipos de producto y, además, se incluyó el método actual de reabastecimiento. En el tercer capítulo, Diagnostico de la Empresa, se realizó un análisis a nivel de actividad por cada tipo de producto y método de reabastecimiento. Además, se analizó la gestión actual de inventarios y almacenes de la compañía, y los costos e indicadores actuales de la cadena de suministro de la compañía en estudio. Todo ellos con la finalidad de identificar las mejoras para el próximo capítulo. En el cuarto capítulo, Propuesta de mejoras basadas en la gestión de inventarios y gestión de reabastecimiento, se realizó la propuesta de mejora empleando los métodos y herramientas necesarios que se explicaron en el primer capítulo. Finalmente, en el último capítulo, Evaluación económica de las propuestas de mejora, se realizó un análisis al impacto de las propuestas de mejora explicadas en el cuarto capítulo. Todo ellos, con la finalidad de medir los beneficios (ahorros) que traerá a la compañía.