Explorando las Limitaciones al Crecimiento Económico Peruano (1980-2019): Un Estudio a través de la Desagregación del Modelo de Anthony Thirlwall - Arroyo Lazo, Marco Antonio (2024)
Este trabajo se centra en analizar la problemática del crecimiento económico en el contexto peruano cuestionando la sostenibilidad a largo plazo del actual patrón. El objetivo primordial es determinar si la balanza de pagos es la principal restricción al crecimiento económico del país entre 1980 y 2019. Para abordar esta cuestión, se propone una extensión del modelo de Thirlwall, la cual desagrega las funciones de demanda por exportaciones e importaciones, en sus componentes principales. La inspiración para esta especificación se encuentra en Ibarra y Blecker (2016). Para la estimación, se utilizarán las bases de datos del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y del Banco Mundial. A través de la metodología econométrica ARDL se estimará individualmente cada función del modelo para así validar la existencia de las relaciones de largo plazo entre la variable dependiente con las variables independientes. A partir de ello, se encontrará las elasticidades demanda ingreso y demanda precio, las cuales permitirán corroborar la hipótesis secundaria de que las importaciones intermedias dependen de las exportaciones tradicionales. En consecuencia, se puede señalar que mantener el status quo en términos de la estructura productiva evita obtener todos beneficios de mayores tasas de crecimiento de exportaciones. Finalmente, con esta información se construye el ciclo económico teórico restringido por la balanza de pagos y se comparará con el ciclo observado. El análisis nos sugiere que el Perú se encontró restringido por la balanza de pagos en el periodo 1980 a 2019 con excepción del lapso de la crisis financiera (2008-2009).