Motivación intrínseca, extrínseca y bienestar psicológico en trabajadores remunerados y voluntarios - Gastañaduy Fiestas, Karla Gisella (2013)
La presente investigación tiene el propósito de explorar y describir si existen semejanzas o diferencias entre los perfiles motivacionales y las dimensiones de bienestar psicológico en trabajadores remunerados y voluntarios. Para ello, se aplicó la escala de Motivación en el Trabajo (Gagné, 2010) y la escala de Bienestar Psicológico (Ryff, 1989) en una muestra de 188 participantes (94 bomberos voluntarios y 94 trabajadores remunerados). Los hallazgos indican que los trabajadores remunerados (N=94) presentaron mayores niveles de motivación extrínseca e introyectada (t(188)=-4.59,p<.001 y t(188)=-3.32,p<.001 respectivamente). La motivación identificada e intrínseca fueron significativamente más altas en los bomberos voluntarios (t(188)=2.16,p<.005 y t(188) = 2.86, p<.005 respectivamente). Cuando los reguladores comportamentales se categorizan como motivación autónoma y controlada, se observa claramente que la motivación autónoma es más alta en ambos grupos t(94)=17.68 y 11.40,p<.001. No se encontró diferencias entre los dos grupos en relación al bienestar psicológico, sin embargo se observó correlaciones positivas entre las seis dimensiones de bienestar y la motivación identificada e intrínseca (r (188) entre .50 and .22, p <.005).