Transculturación de series chinas animadas en Perú: análisis del color en la serie Mo Dao Zu Shi - Chacon Cardenas, Viviana Beatriz (2025)
En el presente documento se expone el análisis del color como elemento cultural aplicado a la animación china “Mo Dao Zu Shi”. Para ello, se aplicó un proceso inductivo de 9 entrevistas semi estructuradas a personas expertas de la comunidad de fans para después someter cada uno de los capítulos para análisis de imágenes, y posteriormente realizar una serie de cuatro filtros de 2923 imágenes. De este total se trabajó con una muestra representativa de 194 imágenes resultantes de los filtros, se eligieron 10 de ellas para acabar con un grupo focal de 9 personas. Entre los resultados se encontró que los colores rojo y negro se integraron a la cotidianidad de participantes, lo que demuestra el proceso de transculturación expuesto en la literatura. Si bien este trabajo brinda información puntual y centrada en un grupo de fanáticos específico, es de utilidad para que futuros estudios exploren el fenómeno de la transculturación en diferentes aspectos de la animación china.