El impedimento para que los oficiales de las Fuerzas Armadas contraten con el Estado - Rafaele Paucar, Laura Ximena (2024)
La infracción administrativa de contratar con el Estado estando impedido, conforme al artículo 50 de la Ley 30225, vinculada con el artículo 11 de la misma normativa, que regula los impedimentos de los servidores públicos, en específico los oficiales de las Fuerzas Armadas, según su estatus militar, ya sea en actividad, disponibilidad o retiro. La legislación vigente en materia de contrataciones resulta insuficiente, dado que no establece con claridad si dicho impedimento se extiende hasta los oficiales de rangos superiores, que en ejercicio de sus funciones tiene o tuvieron poder decisión o información privilegiada, que a pesar de su clasificación militar gozan de prerrogativas propias de la Institución donde pertenecen.