Principio de negocio en marcha y su relación con la información financiera de las empresas del sector hotelero supervisadas por la SMV en el contexto de la COVID-19 en el periodo 2020-2021 - Pastor Ayala, Nori Fidele (2023)
El objetivo principal de la presente tesis consiste en analizar el impacto que ha tenido la variación de la información financiera en el principio de negocio en marcha de las empresas peruanas del sector hotelero supervisadas por la SMV en un contexto de pandemia por la COVID-19, donde se vieron perjudicadas casi todas, sino todas, las actividades económicas del país, debido principalmente al paro de actividades económicas y a la atención presencial de los clientes de este tipo de empresas, puesto que dependen de su actividad económica. Esta investigación es importante debido a que afecta tanto al análisis de las empresas hoteleras peruanas al momento de emitir sus Estados Financieros según lo estipulado por la SMV, así como a los auditores encargados de las auditorías de este tipo de empresas, teniendo que usar diferentes criterios para la evaluación del principio de negocio en marcha, el cual es la base de todo Estado Financiero. Los objetivos específicos son evaluar de qué manera los cambios en la utilidad neta, en la rentabilidad y en el apalancamiento financiero se relacionan con el principio de negocio en marcha de las empresas del sector hotelero supervisadas por la SMV en el contexto de la COVID-19 en el periodo 2020-2021, debido a que son los principales componentes de los estados financieros que se analizan para determinar si una empresa está en marcha o no. Esta investigación es de tipo aplicada, no experimental y correlacional, basándose principalmente en los Estados Financieros de empresas hoteleras peruanas que reportan a la SMV.