Motivos identitarios en adultos jóvenes militantes del partido Perú Libre - Quintana Medina, Yhomira Fátima (2024)
La identidad social se construye a partir de roles y posiciones dadas en una estructura social. Los componentes de la identidad van de la mano con una serie de motivaciones que guían los procesos de identificación tanto individual como social. Mediante una aproximación cualitativa el presente estudio tuvo como objetivo explorar los motivos identitarios de jóvenes militantes del partido Perú Libre. Se observó que la identidad de militante de dicho partido satisface cada uno de los motivos identitarios, en donde existe una interacción entre sus procesos y vivencias. De hecho, uno de los procesos más representativos en los militantes, es el proceso de diferenciación, pues involucra una comprensión sobre los roles de militantes y la ideología que guía su pertenencia al partido. De esto parten las experiencias que satisfacen al resto de los motivos, tales como el fortalecimiento ideológico, los espacios de apoyo e inclusión grupal, su rol y tareas como militantes, entre otros.