Plan estratégico de la industria de reparaciones marítimo navales del Perú - Barzola Salvador, Gerardo Manuel (2013)
La industria de reparaciones marítimo navales del Perú tiene la mayor trayectoria en la región. Asimismo es una industria estratégica, clave para el desarrollo económico del país. En algunos países asiáticos las industrias navales tuvieron y siguen teniendo una importancia estratégica para el auge económico de estas naciones, ya que no sólo garantizan la defensa nacional, sino que también impulsan al desarrollo tecnológico e industrial. En el Perú, varios factores hacen competitiva a la industria de reparaciones marítimo navales. Se pronostica un crecimiento constante del comercio internacional y Sudamérica está cada vez más involucrado en estos intercambios. La ubicación geográfica del Perú le permite actuar de manera hub para el comercio entre Sudamérica y Asia. La estabilidad macroeconómica, la privatización de los puertos y los tratados de libre comercio generarán aún más demanda por los puertos peruanos, lo que podrá ser aprovechado por la industria de reparaciones marítimo navales. Ya existe demanda insatisfecha de reparaciones de alto y bajo bordo, lo que representa un gran potencial de ventas adicionales para la industria peruana y para lo cual conviene ampliar la capacidad instalada. Además, la participación exitosa en el mercado mundial requiere de la disponibilidad de alta tecnología y una mano de obra calificada. Para obtener y fortalecer dichos factores se recomienda formar una aventura conjunta con empresas líderes de la industria naval. No obstante, ningún proyecto tan grande tiene probabilidad de éxito, si no se logra unir a todos los interesados. A pesar de la importancia del patrocinio estatal, actualmente no existe ningún órgano público o privado que se dedique específicamente a actuar como patrocinador, facilitador y mediador en la evolución y alineamiento de los intereses del sector en el Perú. También se requiere de un mayor compromiso de los proveedores de la industria para ser más competitivo en la región. Igual de importante es la creación de vínculos de la industria con clústeres relacionados. Las condiciones actuales del entorno de la industria de las reparaciones marítimo navales son muy favorables para su desarrollo exitoso. La consideración atenta a los pasos estratégicos indicados en este estudio pueden dar inicio a la conversión de la industria peruana en la más importante de la costa del Pacífico en América del Sur