Diseño en concreto armado de un edificio multifamiliar de 6 niveles en Lince - Meza Mallma, Carmen Lizeth (2025)
En este trabajo de tesis se desarrolló el análisis y diseño de un edificio multifamiliar de 6 niveles en Lince, Lima. La capacidad portante del suelo es igual a 4kg/cm2. La ubicación presenta un suelo gravoso. El edificio presenta un sistema estructural de muros. Para el techo los elementos estructurales están conformados por losas aligeradas con ladillos de arcilla, losas macizas de 20cm de peralte. Los pórticos están conformados por columnas de 30x50cm, y vigas de 20x50cm y 25x50cm. Finalmente, la estructura presenta placas de 20 y 25cm apoyadas sobre cimentaciones compuesto por zapatas aisladas, combinadas y conectadas. Lima está ubicado en una zona altamente sísmica; por tanto, es indispensable que el proyecto de construcción se ejecute en base a planos estructurales correctamente elaborados. Con este fin, se deberá optar por realizar un análisis sísmico y realizar las modificaciones necesarias en los planos arquitectónicos para garantizar la seguridad de los usuarios durante un eventual sismo de gran magnitud. Se emplean las Normas Técnicas E.020, E.030, y E.060 para garantizar el desarrollo del análisis y diseño estructural, y asegurar un adecuado metrado de cargas, análisis sísmico y diseño estructural. Además, con el uso de los softwares: ETABS, SAFE, y AutoCAD se podrán obtener resultados confiables de los análisis estructurales y planos con adecuado detalle.