Informe Jurídico de la Resolución 0037-2021/SDC-INDECOPI - Cabrejos Ortiz, Diego Alonso (2025)
La Resolución 0037-2021/SDC-INDECOPI versa sobre la apelación por parte de Amauta Impresiones Comerciales S.A.C y la Empresa Editorial El Comercio S.A, quienes objetan el impedimento impuesto sobre ellos de mantener a su Oficial de Cumplimiento en el cargo en cuanto dicha persona ejercía una funcionalidad dual al ser también el Gerente Legal. Aunque los demandados no se percataron, las distintas condiciones que ordena INDECOPI para la designación de su nuevo Oficial de Cumplimiento son susceptibles de observancia y cuestionamiento, partiendo de la idea central que no se ajustan ni con el Compliance como doctrina ni con los principios administrativos a los que INDECOPI se ha de adherir. Los criterios aplicados por INDECOPI no se limitan a este caso en particular, extendiéndose a resoluciones a lo largo de los años tanto pasadas como actuales. Por ende, y en búsqueda de un adecuado balance, se proponen alternativas para futuras resoluciones, partiendo de la necesidad de contar con una Administración que interiorice el Compliance y lo aplique dentro del marco del Derecho.