Con trabarimas desarrollo mi expresión oral - Amado Morales, Julia Maurelia (2019)
El proyecto de innovación educativa se denomina “Con trabarimas desarrollo mi expresión oral”, surge como una alternativa de solución frente a la dificultad que presentan los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa N° 127 “San José” para expresar sus ideas de manera pertinente y coherente. El presente proyecto responde a la falta de conocimiento de estrategias metodológicas para desarrollar la expresión oral; por ello, la propuesta está orientada a que las docentes conozcan estrategias metodológicas para desarrollar la expresión oral; como los juegos verbales y en especial las rimas y trabalenguas ya que permiten el desarrollo de la expresión oral; además la capacidad de escuchar, hablar y leer. El proyecto evidencia su viabilidad de ejecución y de sostenibilidad porque está garantizado en los documentos de gestión de la Institución Educativa, cuenta con recursos humanos, materiales y económicos necesarios. El objetivo central es que las docentes conocen estrategias metodológicas para desarrollar la expresión oral. Los conceptos que sustentan la innovación son, el desarrollo evolutivo del niño de 4 años, el enfoque comunicativo textual, la expresión oral en el nivel inicial, las estrategias en educación, las estrategias para estimular el lenguaje; en especial la estrategia de las rimas y trabalenguas (trabarimas). La construcción del proyecto sigue el siguiente proceso: elaboración de la Matriz FODA, la construcción del árbol de problemas y de objetivos, la elección de la alternativa y la elaboración de la matriz de consistencia; finalmente se elabora el marco conceptual. Al finalizar la implementación del proyecto se espera lograr que las docentes investiguen sobre el desarrollo de la expresión oral del niño, que manejen información actualizada en estrategias para el desarrollo de la expresión oral y que posean conocimientos sobre los recursos y materiales innovadores en el desarrollo de la expresión oral. Como conclusión, se puede mencionar que existe una relación directa entre docentes que conocen estrategias metodológicas para desarrollar la expresión oral (objetivo central) y niños y niñas que se expresan oralmente de manera pertinente y coherente (fin último).