Los riesgos psicosociales en repartidores de plataformas digitales en Lima Metropolitana, 2021 - Ramírez Mendoza, Teresita del Niño Jesús (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal identificar los factores de riesgo psicosociales que afectan a los repartidores de plataformas digitales, así como los alcances y características del deber de prevención en materia psicosocial de acuerdo a la legislación peruana. Para tal efecto, se ha empleado una metodología descriptiva y cuantitativa. En la parte descriptiva se ha analizado la situación jurídica de los repartidores de plataformas en el ámbito laboral y los alcances del deber de prevención en materia de riesgos psicosociales; posteriormente, en la parte cuantitativa, se ha desplegado una encuesta a una población no probabilista de repartidores de plataforma, con la finalidad de identificar los factores de riesgos psicosociales que afrontan y brindar recomendaciones para asumir una regulación legal adecuada en materia de prevención de riesgos psicosociales. Se han llegado a las siguientes conclusiones: 1) A nivel del derecho comparado, existe una tendencia normativa y jurisprudencial de reconocer la laboralidad de los repartidores de plataformas digitales; 2) La identificación y tratamiento de los factores psicosociales es una obligación que tiene el empleador en materia de prevención de riesgos laborales, con independencia del vínculo contractual de sus prestadores de servicios; 3) Los principales factores de riesgos de los repartidores de plataformas digitales son la inseguridad jurídica, las condiciones laborales precarias, la conexión permanente y la presión sobre el ritmo de trabajo (sistema de puntuación).