La fiscalización ambiental de las actividades en curso de la industria manufacturera, del sector de Fabricación de Ladrillos en la región Cusco, y la aplicación del enfoque responsivo - Allca Chacaliaza, Keyland Nurit (2024)
En este trabajo de investigación, la hipótesis se encuentra referida a que OEFA no habría aplicado un adecuado enfoque responsivo en su actividad de fiscalización ambiental a los titulares de fabricación de ladrillos en la región Cusco; siendo esta, una de las causas que no permitió que estos lograran adecuarse con la obtención de su instrumento de gestión ambiental correctivo. Por ello, la propuesta es que, el OEFA aplique estrategias comprendidas en la regulación responsiva en un nuevo periodo de adecuación ambiental. Se realizó la revisión bibliográfica de los fundamentos teóricos de la regulación responsiva, intervención administrativa, riesgos del desarrollo de la tecnología, los principios precautorio y de prevención, entre otros. Se procesó información sobre los resultados de las supervisiones que se realizaron en los años 2019 al 2023 a los titulares de fabricación de ladrillos en Cusco que debían entrar al proceso de adecuación ambiental, identificando información sobre sus características como agente económico; para determinar la estrategia a aplicarse por sus características. Finalmente, se propone una alternativa de solución para un problema ambiental, ocasionado por las ladrilleras que no cuentan con instrumento de gestión ambiental, aplicando la teoría de la regulación responsiva, que sería con medidas graduales, desde pequeños empujones a las más drásticas, como sanciones o retirar al agente del mercado, y llevaría al cumplimiento de la Política Nacional Ambiental al 2030, aprobada por Decreto Supremo Nº 0023- 2021-MINAM.