Modelo ProLab: Aliado Emocional: Servicio de intervención psicológica para adolescentes afectados por bullying - Plazolles Cabrera, Giovanna Gabriela (2025)
En Lima Metropolitana, el bullying escolar constituye una problemática creciente que afecta de manera significativa la salud emocional y el desarrollo social de la población estudiantil. Diversos estudios señalan que una proporción importante de jóvenes ha experimentado situaciones de acoso, con consecuencias como ansiedad, depresión, disminución de la autoestima y aislamiento social. Frente a este contexto, Aliado Emocional se presenta como un servicio de intervención psicológica que atiende directamente a adolescentes víctimas de bullying pertenecientes a los sectores socioeconómicos A, B y C, brindando un acompañamiento psicológico integral orientado a fortalecer sus capacidades de afrontamiento y recuperación emocional. La propuesta se sustenta en un modelo de intervención flexible, estructurado en paquetes de atención personalizados que incluyen evaluación inicial, sesiones terapéuticas basadas en técnicas validadas y seguimiento posterior. A diferencia de otros programas que centran su acción exclusivamente en el ámbito escolar, Aliado Emocional prioriza el trabajo directo con el adolescente, involucrando activamente a su familia y garantizando un soporte continuo, independiente de las limitaciones administrativas de las instituciones educativas. Su carácter innovador radica en la especialización clínica en casos de bullying, la adaptación de la prestación del servicio a las necesidades emocionales y contextuales de cada usuario, y la incorporación de un sistema de seguimiento estructurado que asegura la efectividad del tratamiento y previene recaídas. Desde la perspectiva económica, el proyecto requiere una inversión inicial de S/ 512,930 con un periodo estimado de recuperación de dos años, un Valor Actual Neto de S/ 4’602,592, una Tasa Interna de Retorno del 132% y una Tasa de Descuento del 10%, lo que refleja su alta rentabilidad y viabilidad financiera. En el plano social, el proyecto demuestra un Valor Actual Neto Social (VANS) de S/ 2’385,422, calculado con una Tasa Social de Descuento del 8%, lo que confirma que los beneficios sociales superan ampliamente a los costos asociados. Asimismo, alcanza un Índice de Relevancia Social (IRS) del 38.5%, correspondiente al cumplimiento de cinco de las trece metas del ODS N° 3: Salud y Bienestar, directamente vinculadas con la promoción de la salud mental, el bienestar emocional y la resiliencia de los adolescentes víctimas de bullying. Aliado Emocional no solo se proyecta como un servicio rentable, sino también como una iniciativa de transformación social que ofrece a los adolescentes la posibilidad real de superar experiencias de bullying, reconstruir su autoestima y proyectarse con seguridad hacia un futuro libre de las secuelas emocionales que deja esta problemática.