Diseño del sistema de aire acondicionado de una oficina zonal pública en Pucallpa - Dorregaray Portilla, Gustavo (2008)
La presencia del aire acondicionado es de vital importancia, sobretodo en las edificaciones publicas situadas en locaciones de climas tropicales, como es el caso de la ciudad de Pucallpa. En esta bella e importante ciudad se planea acondicionar un edificio que funcionara como una oficina zonal de una entidad publica, sirviendo también como agencia de aduanas. Previamente al desarrollo del proyecto se establecen definiciones relacionadas con los sistemas de aire acondicionado, sus componentes y accesorios. A su vez se mencionan normas y recomendaciones a seguir para el diseño. Luego se describe el proyecto, evaluando las condiciones climáticas del lugar al igual que la orientación de la edificación, la configuración de los ambientes las cuales junto a otros aspectos técnicos se detallan en la presente tesis y la importancia de este proyecto, el es una edificación de 4 pisos, la cual beneficiará a 400 personas en la ciudad de Pucallpa. También se ha seleccionado una opción de equipo de aire acondicionado adecuada para este proyecto, siendo en este caso un chiller refrigerado por aire de 315 kW (90 TR), evaluando las ventajas y desventajas frente a otras opciones para corroborar lo adecuado de la opción seleccionada. Se han realizado cálculos de carga térmica y de ha seleccionado un chiller refrigerado por aire y sus accesorios los cuales son parte del sistema de aire acondicionado de este proyecto. Por ultimo se presenta una evaluación económica de la opción seleccionada comparándola con una opción mas eficiente la cual lamentablemente no se utilizo por el espacio disponible. Se incluyen precios de adquisición, instalación, ingeniería, operación y mantenimiento.