Análisis del efecto de la estrategia de divisas carry trade sobre la asimetría de los retornos del tipo de cambio en el mercado cambiario peruano (2007 – 2022) - Caceres Vasquez, Mariana (2022)
El carry trade es una estrategia que consiste en financiarse en monedas asociadas a bajas tasas de interés e invertir en monedas con tasas de interés altas. Si bien esta estrategia especulativa puede generar una apreciación de las monedas de inversión, eventualmente ante eventos de riesgo puede devaluar abruptamente estas divisas, que típicamente son monedas de países emergentes como el sol. En esta investigación, se siguen los trabajos de Brunnermeier et al. (2009), Cox y Carreño (2016) y Gamboa-Estrada (2017). Se toma la hipótesis del primer trabajo, adaptándola al contexto peruano. La hipótesis central de este trabajo es que el carry trade aumenta el riesgo de turbulencia cambiaria del sol, medido por la asimetría. Se utilizan la rentabilidad del carry trade como incentivo para realizar la estrategia y la posición neta de contratos non-delivery forward de la banca local como proxy de la actividad de carry trade. A través de un análisis econométrico para el dólar estadounidense y el sol para tres horizontes (trimestral, semestral y anual), se encuentra que el carry trade entre estas dos divisas está asociado a un riesgo de caída del sol en el horizonte anual. Asimismo, se agrega al análisis una variable de intervención cambiaria del Banco Central, y se halla que esta contribuye a controlar los riesgos asociados al carry trade. Posteriormente, al excluir los periodos de crisis de las observaciones, se encuentra que el impacto del carry trade sobre la asimetría es mayor en periodos con menor volatilidad.