Inteligencia emocional y violencia simbólica en las trayectorias de reconocimiento, aceptación e integración basada en la identidad en familias cuidadoras de personas LGBT frente a su “salida del clóset” - Puescas Argote, Aarón Roberto (2025)
La presente investigación tuvo el objetivo de conocer la relación entre la inteligencia emocional, la violencia simbólica y la integración basada en la identidad en familias cuidadoras de personas LGBT de Lima Metropolitana y Callao frente a su “salida del clóset”. Para ello, se llevó a cabo una metodología mixta secuencial compuesta por tres estudios. En la primera etapa, cualitativa y de diseño fenomenológico interpretativo, se llevaron a cabo 15 entrevistas individuales a profundidad. Los resultados sugieren que el tránsito por la “salida del clóset” de un familiar es un proceso continuo en el tiempo y que apela a distintos referentes culturales que provocan una emocionalidad compleja. El segundo estudio, de metodología cuantitativa y diseño transversal (n = 30), permitió evaluar las propiedades psicométricas de la EIBI (Escala de integración basada en la identidad) elaborada a partir de los hallazgos del primer estudio. El tercer estudio, de metodología cuantitativa y diseño transversal (n = 50), permitió comprobar la relación directa entre la EIBI y la inteligencia emocional. Asimismo, se encontró que la violencia simbólica es predictora de la EIBI. Además, se hallaron diferencias significativas en función de variables sociodemográficas tales como la religión, la edad de las personas a las que se cuida y su tipo de diversidad, entre otras.