Komi: Art commissions, Desarrollo de una Plataforma Informativa en Instagram sobre las Comisiones de Arte Online - Cordier Gavancho, Daniela Michelle (2026)
La profesión artística se desarrolla en un contexto de incertidumbre económica, en donde la mayoría de los artistas perciben ingresos inferiores al promedio laboral y, en muchos casos, insuficientes para cubrir sus necesidades básicas, especialmente en los inicios de su carrera. Esta situación los conduce con frecuencia a desempeñar actividades laborales complementarias para poder subsistir. No obstante, la digitalización y las redes sociales han abierto nuevos mercados de arte y oportunidades para generar ingresos, particularmente a través de las comisiones de arte. A pesar de esto, los jóvenes artistas aún enfrentan barreras para insertarse en este mercado, como el desconocimiento de sus dinámicas y terminología empleada. Ante esta precariedad, resulta fundamental brindarles información sobre herramientas digitales y oportunidades en línea que aumenten su capacidad de sostenerse económicamente mediante su arte. En respuesta a esta necesidad surge “Komi: Art commissions”, una propuesta innovadora que busca orientar a los jóvenes ilustradores en torno a la subcultura de las comisiones de arte en línea, impulsando así la venta de arte por este medio. Para su desarrollo, se realizaron estudios de inducción que incluyeron investigación bibliográfica, encuestas y entrevistas, seguidos de estudios de conceptualización destinados a definir la gráfica e identidad de la marca. Asimismo, se llevó a cabo un proceso de validación con tres expertos y diez usuarios. El proyecto culminó en la creación de un glosario de términos explicados mediante 14 publicaciones en Instagram y seis microvideos animados en formato reel, diseñados para facilitar la comprensión y participación de los jóvenes artistas en este mercado de arte digital.