Percepción y actitudes de la población local respecto a la implementación de la gestión participativa en el Área de Conservación Regional Humedales de Ventanilla - Miranda Valera, Tomas Gustavo (2025)
La presente investigación denominada “Percepción y actitudes de la población local respecto a la implementación de la gestión participativa en el Área de Conservación Regional Humedales de Ventanilla” tiene por finalidad evaluar las principales percepciones y actitudes de la población local y actores sociales involucrados respecto a la implementación de la gestión participativa en el ACR Humedales de Ventanilla. La metodología de la investigación se basó en el estudio de la percepción ambiental, a través de un enfoque de tipo mixto, diseño no experimental de nivel transversal. Para la recolección de datos se utilizaron herramientas de índole cuantitativa (encuestas CAP) y cualitativo (entrevistas semiestructuradas), aplicadas a la población del área de influencia del ACR y actores involucrados en la gestión del humedal. Dentro de los principales resultados de la investigación se identificaron que la población y los actores locales del ACR Humedales de Ventanilla, identifica a esta área protegida como un espacio público verde de gran relevancia en la región Callao, debido a su gran potencial turístico y como ecosistema de humedal costero de tipo urbano debido a su riqueza en biodiversidad e importancia para la educación ambiental. Por otro lado, la población local reconoce que el establecimiento de este humedal como Área Natural Protegida constituye como un aspecto positivo para promover su conservación por parte del Estado; no obstante, actualmente no se viene evidenciando una gestión adecuada del ACR Humedales de Ventanilla por parte del Gobierno Regional del Callao, debido principalmente a que no se cuenta con una instancia o espacio de coordinación que permita la integración de los diversos actores involucrados, como por ejemplo un comité de gestión. 4 Asimismo, se identifica que, la población en general interioriza de manera positiva la necesidad y el deber de proteger los humedales de Ventanilla debido a que de alguna manera ellos sienten que este ecosistema es necesario e importante para su desarrollo; por lo cual se encuentran dispuestos a participar activamente en su cuidado y conservación. Dentro de las principales formas de participación ciudadana en las cuales estarían involucrados los actores sociales y población en general serian aquellas relacionadas a la educación ambiental y campañas de limpieza; a razón de lo cual, la sociedad civil percibe la necesidad de que las autoridades del ACR Humedales de Ventanilla reactiven la coordinación con los comités vecinales, dado que ellos representan a la población en su conjunto y la existencia del interés en participar en la conservación del humedal. En ese sentido, es indispensable implementar la gestión participativa dentro del ACR Humedales de Ventanilla, ya que se demuestra la existencia de un interés positivo en participar en la conservación y cuidado de este ecosistema natural; esta responsabilidad recae principalmente en el Gobierno Regional del Callao y aunque se presenten diversas limitaciones ligadas a la organización institucional y al establecimiento de espacios, mecanismos y procesos de participación, la entidad debe establecer estrategias que permita el involucramiento de los diversos actores sociales, considerando de manera importante sus percepciones y actitudes respecto a la conservación y fomentando su compromiso activo de manera gradual con la finalidad de obtener beneficios compartidos a nivel ecológico y social.