Densificación flexible. Una nueva etapa experimental del Conjunto Prescott - Liendo Sánchez, Diana Carolina (2025)
El proyecto de Densificación Flexible como una nueva etapa experimental para el Conjunto Prescott se origina con el estudio de dicha residencial ubicada en San Isidro, Lima diseñada por el equipo de arquitectos Cooper-Graña-Nicolini en 1980. Por un lado, se extraen las estrategias más resaltantes que han influido en mayor medida para la realización del conjunto en su forma, organización y distribución; y, por otro lado, se analiza el contexto y el entorno en el que se ha realizado. A partir de ello, se decide replantear el espacio común interior de los estacionamientos como una plaza de descanso y recreación rodeada de servicios y comercio vecinal que abarque principalmente las necesidades del conjunto. Para que esto sea posible, es necesario plantear la reubicación de los estacionamientos a sótanos y agregar un nuevo bloque integrado al conjunto que reponga los gastos realizados y aporte tanto con locales comerciales como con espacios flexibles para ampliaciones de las viviendas actuales o con unas nuevas para alquilar a jóvenes estudiantes o para vender a familias. La complejidad de esta nueva etapa se encuentra en el esfuerzo estructural de la nueva pieza, ya que esta se apoya en los espacios entre las viviendas originales y sube cinco niveles más sobre las alas de los bloques existentes sin tocarlos. En conclusión, el presente proyecto de densificación de Conjunto Prescott mejora la calidad de los espacios comunes existentes y, de manera experimental, resuelve la demanda de vivienda existente en la zona.