“Porque me quejo y sufro”: deseo, falta y abandono en Todo lo guardo en mis ojos de María Emilia Cornejo - Baltazar Laguna, Leslie Andrea (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar cómo, en Todo lo guardo en mis ojos de María Emilia Cornejo, aparece una voz poética que se confronta con tres dinámicas de la subjetividad: deseo, falta y abandono. A partir de un análisis de catorce poemas busco ofrecer nuevos ejes de análisis que han sido ignorados por la academia durante los últimos años. En el primer capítulo propongo que dicha voz poética expone una tensión constante entre el deseo, el amor y los mandatos de género, revelando la imposibilidad de una relación sexual-amorosa plena. En el segundo capítulo planteo que, debido a la pérdida del sujeto amado, surge un duelo inconcluso, por lo tanto, aparece una voz poética melancólica. Finalmente, en el último capítulo sostengo que se presenta una voz poética que, al explorar su soledad, se abandona y se deja guiar por la pulsión de muerte, mostrando así una pérdida absoluta del ser. Este abandono de la voz poética se manifiesta también a través de un desbordamiento del lenguaje. Esta investigación nace de la necesidad de volver a leer a María Emilia Cornejo más allá de su habitual clasificación dentro de la poesía erótica. Desde distintos lugares, busco aportar a la crítica literaria mostrando la riqueza subjetiva y existencial de la poesía de Cornejo.