Un río de nombres: La invención hidrográfica y cartográfica del Amazonas, 1498- 1640 - Chauca Tapia, Roberto (2021)
Este tesis examina la configuración del conocimiento cartográfico e hidrográfico del río que hoy conocemos como "Amazonas" entre 1498 y 1640. Durante este período fundacional el río encarnó múltiples identidades y nomenclaturas—Mar Dulce, Río Grande, Marañón, Orellana y, eventualmente, Amazonas. Este estudio plantea que esta ambivalencia fundacional de la Amazonía fue el resultado del uso de diferentes convenciones espaciales para la definición cartográfica e hidrográfica de los ríos en un contexto de disputa imperial entre agentes de España, Portugal, Francia e Inglaterra por la colonización de los trópicos sudamericanos, lo que resultó en la imposibilidad de nombrar un único “Amazonas” durante el largo siglo XVI. Por ello, esta tesis sostiene que la cartografía y la hidrografía funcionaron no solo como instrumentos de conocimiento y representación de la naturaleza sino también como herramientas para colonizar el interior amazónico del Nuevo Mundo.