Influencia de los lugares religiosos en la sociedad contemporánea. Estudio de caso: Templo Bahá’í de Sudamérica - Oré López, Verónica (2025)
El presente estudio tuvo como propósito comprender el significado que tiene el Templo Bahá’í de Sudamérica para quienes lo visitan de manera recurrente, y explorar de qué forma podría influir en sus prácticas espirituales y creencias. La investigación se desarrolló mediante un enfoque cualitativo, a través de entrevistas semiestructuradas a doce personas, que fueron seleccionadas por criterios de frecuencia en la visita y diversidad de trayectorias. El análisis temático permitió identificar dimensiones significativas asociadas a la arquitectura y el entorno del Templo, la experiencia espiritual, la introspección, el servicio comunitario y la resignificación del rol de la religión en la sociedad contemporánea. Los hallazgos recogidos en esta investigación sugieren que el Templo es percibido por los entrevistados como un lugar de acogida espiritual, que facilita la reflexión ética, el encuentro con otros y una conexión con principios considerados universales, más allá de la afiliación religiosa. Asimismo, se observa una influencia en las formas de orar, de concebir el servicio y de asumir compromisos vinculados al bienestar común, los cuales son interpretados por los entrevistados como expresiones significativas de espiritualidad. Esta tesis busca aportar elementos para una comprensión más amplia de los lugares religiosos como espacios sociales activos, que podrían responder a aspiraciones espirituales presentes en la sociedad contemporánea, particularmente en contextos de diversidad de creencias, cambios en las formas de expresar la espiritualidad y la búsqueda de sentido y conexión.