Plaza Cultural Bicentenario de Huaraz: Un espacio de aprendizaje y difusión para la tradición - Vilchez Trujillo, Melina Reyna (2025)
El sentido de identidad de un lugar puede verse plasmado en su territorio. En Huaraz, las plazas y los parques se configuran como el espacio público protagónico para las actividades culturales y eventos tradicionales. Estos, conforman una parte vital de las dinámicas sociales de la ciudad. El proyecto Plaza Cultural Bicentenario de Huaraz surge a partir de la necesidad de revalorizar y fortalecer la identidad cultural de la ciudad, estrechamente vinculada con sus tradiciones locales y su relación con el entorno natural. La propuesta se enmarca dentro de la iniciativa nacional de los Parques Bicentenario del Perú, la presente tesis explora la idea de un edificio público que pueda adaptarse a las dinámicas culturales de la población, descubriendo relaciones programáticas entre espacios interiores y exteriores, envueltos por elementos vegetativos. Se realizan lecturas acerca de la memoria urbana y la memoria territorial, el proyecto se nutre de lógicas de emplazamiento y construcción ancestrales, que poseían una sensibilidad con su territorio. El proyecto se configura como una plaza cultural especializada, que pone en valor las expresiones culturales y sociales de la población huaracina, convirtiéndose en un espacio de encuentro y manifestación colectiva. Asimismo, adopta la tipología de edificio-plaza, buscando diluir los límites entre la arquitectura y el paisaje, integrando la naturaleza con el tejido urbano. Así, el proyecto se plantea como un nodo articulador entre la ciudad y su entorno andino, promoviendo una relación armónica entre la vida urbana y el paisaje. Más que un espacio físico, la Plaza Cultural responde a la necesidad de crear un símbolo que celebre la memoria y la identidad.