Diseño de un sistema de control de temperatura y oxígeno disuelto para mejorar la crianza de conchas de abanico en Piura - Mayo Carlos, Renzo Hassan (2025)
La concha de abanico es uno de los animales marinos más exportados en el Perú. Los métodos que se usan actualmente para su tratamiento son dados de manera artesanal, dependiendo únicamente de las condiciones climatológicas o de su mismo entorno. Además, en la gran mayoría de los casos para la extracción de este tipo de animal, los productores solo se han dedicado a la recolección, sin tener presente cómo afectan su ecosistema, o el daño a su biomasa. Por lo anteriormente señalado, el presente trabajo tiene como objetivo el diseño de un sistema de control de temperatura y oxígeno disuelto debido a que estas dos son de las variables más influyentes en el crecimiento y supervivencia de las conchas de abanico. Cabe mencionar que dichas variables también son de las más importantes ya que el aumento de la temperatura repercute en un decremento en la concentración de oxígeno disuelto. Al respecto se realizó el estudio observando que un adecuado control de estos variables muestra una rápida maduración temprana, de hasta un 50%, un crecimiento acelerado, de hasta un 25%, y una reducción en la tasa de mortalidad, de hasta un 40%. Para comprobar el diseño, se realizaron unas simulaciones en simulink, las cuales se pusieron a prueba a través de un día entero de uso de la planta, y además se realizaron unas pruebas de concepto a pequeña escala de los sistemas de control de temperatura y oxígeno disuelto para así corroborar la viabilidad de la propuesta. Tanto la simulación como la prueba de concepto demostraron que es posible el control de temperatura y oxígeno disuelto para mejorar la crianza de conchas de abanico. Además, los resultados muestran que el control propuesto, PID para la temperatura y On/Off para el oxígeno disuelto, son adecuados y precisos para el sistema diseñado.