“Una decisión muy importante” Elección de la siguiente actividad a realizar de los jóvenes de Ancón al acabar la escuela - Olano Raffo, Italo José (2022)
Esta investigación tiene como propósito dar cuenta de las variables más influyentes en la elección de la actividad a realizar al acabar el colegio de los jóvenes de Ancón. Dado que, en la mayoría de casos, estos jóvenes no pueden tomar decisiones del todo libres, la elección de lo que realizarán está influida por múltiples ámbitos; siendo los más importantes el familiar, económico, educativo y el del mito de la educación universitaria. Este trabajo, en primer lugar, describe el contexto del distrito de Ancón y el de la población estudiada y, segundo, por medio de un análisis inferencial, pone en cuestión las relaciones encontradas y desarrolla el perfil del joven más proclive a preferir educación universitaria. Para tal fin, se realizó un análisis de diferencia de medias y un análisis de regresión logística y se investigó bibliografía de los ámbitos mencionados anteriormente; siendo fundamentales las investigaciones de Martin Benavides, Gustavo Yamada, Alessia de la Fuente, entre otros.