Construcción de fronteras simbólicas dentro del Malecón de Miraflores - Canelo Castillo, Gonzalo Andrés (2022)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de identificar la construcción de fronteras simbólicas en el espacio público utilizando el caso del Malecón de Miraflores. Este estudio sostiene que es relevante discutir desde la sociología la importancia de los espacios públicos en tanto estos son lugares que incentivan la cohesión social dentro de una comunidad y permiten a los ciudadanos interactuar con otros grupos sociales con diferentes sistemas de significados al de uno. El caso de Miraflores fue seleccionado particularmente debido a que es uno de los espacios públicos más extensos de toda la capital y funciona como un punto de concentración para grupos sociales con características diversas. De esta manera, la pregunta principal del trabajo es ¿Cómo se construyen las fronteras simbólicas en el espacios público a partir del Malecón de Miraflores? El argumento central de esta tesis sostiene que la construcción de una frontera simbólica en el espacio público va a estar basada en las interacciones entre actores; la relación entre el actor y el espacio y, finalmente, las disputas entre formas diferentes de ocupar la zona. Toda la revisión teórica ha girado en torno a las funciones del espacio público y los componentes claves de las fronteras simbólicas