El Jardín de Senderos que se Bifurcan: las vías de cuestionamiento de validez de acuerdos societarios en la Ley General de Sociedades - Zúñiga Osores, Ignacio Martín (2025)
La presente tesis tiene como objetivo evidenciar la necesidad de reformular íntegramente la regulación de las vías de cuestionamiento de validez de acuerdos societarios planteada por la actual Ley Nº 26887, la Ley General de Sociedades, a través de un análisis desde tres principales hitos: (i) análisis y desarrollo de conceptos fundamentales para entender correctamente a la institución de las vías de cuestionamiento de validez de acuerdos societarios; (ii) el desarrollo y crítica de la regulación actual en la Ley General de Sociedades, del análisis jurisprudencial y doctrinal que se le ha dado a esta institución; y (iii) el estudio de dicha institución desde el Derecho Anglosajón (Estados Unidos y el Reino Unido) y el Derecho Continental (España) para entender cómo han regulado en sus jurisdicciones esta institución. Todo esto, con el fin de demostrar los problemas interpretativos y de aplicación que genera la actual regulación en la Ley General de Sociedades y proponer una propuesta de normativa para las vías de cuestionamiento de validez de acuerdos societarios en el Perú que reduzca costos de agencia y permita resolver los problemas aplicativos de la actual regulación.