Heroína o bruja: la brujería representada en Wanda Maximoff en la serie WandaVision - Valvas Guimaray, Jessica Pamela (2026)
La presente investigación brinda detalles acerca de la representación actual de personajes femeninos dentro de películas destinadas a un público masivo. Se toma como personaje a estudiar a Wanda Maximoff, una heroína con gran relevancia en la narrativa del Universo Cinematográfico de Marvel, para determinar su desarrollo narrativo y visual a lo largo de su participación en la serie WandaVision. De este modo se identifica la evolución en la construcción de este personaje femenino categorizado como bruja y heroína en una producción de gran impacto en la cultura popular. La metodología usada para este trabajo es de enfoque cualitativa y descriptiva analítica, que emplea recursos filmográficos y bibliográficos como parte de la investigación, dentro de los que se encuentra la serie WandaVision (2021) principalmente, además, se toman en cuenta apariciones previas dentro de la franquicia del UCM para brindar contexto del personaje. De esta manera se pretende dar respuesta a la hipótesis inicial acerca de sí existe un cambio en la representación femenina vinculada a la brujería en una franquicia de superhéroes. Para ello se realiza un análisis narrativo y visual del personaje a tratar, revelando cómo continúa arraigada una representación estereotipada y a modo de objeto de consumo. El resultado obtenido muestra que la representación de Wanda Maximoff continúa ligada a un esquema tradicional patriarcal sobre el cual se cuentan historias en la industria audiovisual, aunque poco a poco se ven cambios gracias a la incursión de visiones femeninas dentro de la realización de las producciones.