Informe jurídico sobre la Resolución Nº 0120-2022/SDC-INDECOPI - Encarnación Pérez, Jhoy Orlando (2025)
El presente trabajo academico busca enfocarse en el analisis de los argumentos juridicos desarrollados en la Resolución Nº 0120-2022/SDCINDECOPI, razonamiento el cual se avoca en esclarecer nuestro entendimiento sobre las bases conceptuales que determinan el como se estructuran actos y/o conductas de competencia desleal relativos a la violación del secreto empresarial y la comisión de sabotaje empresarial. Asimismo, se pretende explorar el impacto y el trato que reciben dichas infracciones cuando converge una situación atipica, como la realización simultanea de actos que califican como competencia prohibida, dado por acuerdos entre privados, convenidos uno de ellos en no participar dentro de un mercado especifico por haber ostentado puestos de dirección en la empresa perjudicada. Por tal motivo, se procedera a estudiar las condiciones con las que se aplican esta clase de casos en los que se alteran indebidamente la posición competitiva, y se cotejara si de los hechos del caso y las actuaciones de la autoridad se desprende adecuada correspondencia respecto de los requisitos de conformidad para la correcta aplicación o inaplicación de las infracciones detectadas. Asimismo, se pretende advertir si, alternativamente, este particular escenario puede ser abordado bajo otras formulas legales contempladas en el decreto legislativo N° 1044, y que condiciones deberían de ser contempladas para su potencial uso.