Fortalecimiento de la gestión local articulada para la implementación del plan multisectorial de lucha contra la anemia a partir de la caracterización de la participación comunitaria en 02 distritos priorizados en Huánuco - Vargas Mallaupoma, Liliana Magaly (2019)
Considerando la alta prevalencia de anemia en menores de 36 meses en los últimos años a nivel nacional (43.5% en el 2018 según el INEI), en julio de 2018 se aprobó el Plan Multisectorial de lucha contra la anemia (PMLCA), que establece acciones e intervenciones articuladas para prevenir y reducir la anemia. Este Plan establece una gestión territorial articulada, para coordinar y monitorear las intervenciones. Aquí, es fundamental la participación comunitaria, con actores locales, institucionales y comunitarios, que mantienen un rol en las acciones de la Instancia de articulación local (IAL) liderada por el alcalde. El presente estudio busca reconocer si las características de la participación comunitaria, de los actores involucrados en la IAL, fortalece la gestión local contribuyendo al logro de los resultados propuestos por el PMLCA. Se realizó una investigación cualitativa en la región Huánuco, en los distritos de Molino y San Rafael, priorizados por el PMLCA. En cada distrito, durante mayo y junio de 2019, se realizaron 6 entrevistas en profundidad a actores institucionales y 6 a actores comunitarios. Los hallazgos responden a tres preguntas de investigación. Los hallazgos sobre los perfiles y roles de los actores involucrados, en ambos distritos fueron similares, los actores comunitarios, la mayoría mujeres, participan según sus capacidades y con responsabilidades puntuales. Respecto de las acciones que promueve el PMLCA y sus determinantes con relación al Desarrollo Infantil Temprano (DIT), éstas han sido limitadas, centrándose más en las acciones del personal de salud y las visitas domiciliarias, actividad principal de los actores comunitarios. Asimismo, se observó que la participación de dichos actores en la gestión local articulada del PMLCA era mínima, pese a ser el principal nexo con la comunidad, para su involucramiento y sensibilización. Se observa la importancia de que las IAL realicen realmente un trabajo articulado donde los actores comunitarios sirvan de enlace entre las instituciones y la comunidad, con opciones de participación en las diversas acciones necesarias para luchar contra la anemia (identidad, servicios dirigidos a la primera infancia, disponibilidad de alimentos rico en hierro y, acceso a agua y saneamiento).