Influencia de las redes sociales en el valor de marca de la ciudad de Lima por parte de sus visitantes extranjeros durante mayo y junio del 2023 - Guardia Cebrian, Cesar Alfredo (2025)
La afluencia de visitantes extranjeros a la ciudad de Lima, Perú se vio seriamente afectada a raíz de la pandemia de COVID-19, generando una profunda huella en el sector turístico. A pesar de ello, hubo visitantes que decidieron conocer la capital en base a contenido en redes sociales. Por consiguiente, entender cómo percibieron la ciudad adquiere gran importancia como información útil para lograr un desarrollo sostenible local. Así, el objetivo principal de la presente investigación es determinar la influencia de las redes sociales en las dimensiones del valor de marca de la ciudad de Lima desde la perspectiva de sus visitantes extranjeros. Para ello, el alcance es descriptivo y correlacional. Además, se realizaron encuestas a la población objetivo y se enriqueció la investigación con entrevistas a expertos. En adición, se optó por un análisis descriptivo para conocer demográficamente a la muestra y datos respecto a su estadía en Lima. Asimismo, se realizó un análisis SEM a 204 visitantes extranjeros para encontrar relaciones entre las dimensiones del valor de marca y el WOM y eWOM. Finalmente, a nivel descriptivo, se concluyó que los visitantes extranjeros encuestados entre mayo y junio del 2023 provenían principalmente de Colombia y Chile y reconocían a Lima por su gastronomía e historia. Por otro lado, la variable del valor de marca de Lima que más aprecian es el costo-beneficio que obtienen de visitar Lima y no otros destinos. Debido a esto, sí recomendarían visitar la capital.