Propuesta para la implementación de la Norma Peruana de Análisis y Diseño de Edificios con Disipadores de Energía de Fluido Viscoso - Loayza León, José Luis (2025)
Los sistemas de disipación de energía son actualmente usados en el Perú y se están ejecutando proyectos que emplean este tipo de tecnologías de protección sísmica. Debido a la no existencia de una normativa peruana para el diseño de edificaciones empleando este sistema de protección sísmica, el presente trabajo tiene como objetivo general contribuir a la seguridad sísmica de los edificios peruanos mediante la propuesta de una normativa peruana que contenga los requisitos generales y métodos simplificados para analizar y diseñar edificios con disipadores de fluido viscoso (DFV), tomando como referencia las normativas americana ASCE/SEI 7-22, chilena NCh3411-2017, mexicana NTCS 2020, europea EN 15129:2018, FEMA 273, FEMA 274 e importantes investigaciones científicas realizadas sobre la materia. Se revisaron los fundamentos teóricos que se emplearon para obtener los métodos simplificados en las normas internacionales antes mencionadas, y posteriormente se propuso la implementación de una Norma peruana de Análisis y Diseño de edificios con DFV utilizando parámetros sísmicos peruanos indicados en la Norma Técnica E.030 Diseño Sismorresistente. Los métodos propuestos se basan en la premisa de que una estructura con comportamiento inelástico y con disipadores puede representarse como una estructura lineal equivalente con rigidez y periodo efectivos. Finalmente, los lineamientos de la propuesta fueron aplicados en un edificio de concreto armado aporticado regular de 6 pisos ubicado en la costa peruana al cual se le incluyeron los DFV previamente dimensionados. Los resultados obtenidos de aplicar los métodos simplificados propuestos de análisis fueron mayores en un rango aproximado del 15% al 40% respecto a los resultados obtenidos de un análisis dinámico no lineal, esto debido a que los métodos presentan limitaciones a considerar como, para el caso del método de Fuerzas Laterales Equivalentes, la condensación de las respuestas de los modos superiores a un solo modo residual de vibración y la velocidad de la estructura que fue hallada como una pseudovelocidad, la cual difiere de la velocidad real de la estructura, sin embargo; esta diferencia porcentual, se condice con resultados encontrados en la literatura y por lo tanto se llegó a la conclusión de que se puede proponer una norma peruana para analizar y diseñar edificios con disipadores de fluido viscoso.