Pandemia, inflación y ¿Ajuste en la curva de Phillips? : Evidencia para la economía peruana mediante un modelo TVP-SV - Chavez Huiza, Marco Antonio Pascual (2025)
Este estudio aporta evidencia empírica sobre la dinámica de la curva de Phillips en la economía peruana durante el periodo 2002Q1–2024Q4, con especial énfasis en los cambios observados durante la pandemia y la pospandemia. Para ello, se estimó una curva de Phillips neokeynesiana semiestructural mediante un modelo bayesiano de parámetros cambiantes en el tiempo y volatilidad estocástica (TVP-SV), empleando simulaciones Monte Carlo mediante cadenas de Markov (MCMC) sobre datos macroeconómicos trimestrales del Perú. Uno de los principales resultados fue el notable aplanamiento de la pendiente de la curva de Phillips durante la pandemia, con un valor promedio de 0,079 p.p. Por otro lado, el factor predominante en la explicación de la inflación subyacente fue la inercia inflacionaria, cuyo coeficiente promedio alcanzó 0,843 p.p. durante el mismo periodo, lo que indica que gran parte de la dinámica inflacionaria se explica por su propio comportamiento pasado. En cuanto a las expectativas de inflación, estas mostraron un efecto relativamente menor, con un promedio de 0,156 p.p. durante la pandemia , mientras que la inflación importada mantuvo un impacto limitado, pues la inflación subyacente excluye los componentes más volátiles como la energía y alimentos, estrechamente vinculados al tipo de cambio y a choques externos. Finalmente, se detectó un aumento significativo de la volatilidad estocástica, la varianza de la inflación creció de manera notable, reflejando un entorno de incertidumbre excepcionalmente alto para la política monetaria. En conjunto, estos hallazgos sugieren que la curva de Phillips en el Perú ha perdido poder explicativo durante episodios recientes de crisis, lo que plantea desafíos adicionales para los responsables de la política económica: ante un aplanamiento de la pendiente y una elevada inercia inflacionaria, estabilizar la inflación exigirá respuestas de política más flexibles y oportunas.