¿Eres el líder que tu equipo necesita? Las implicancias de los estilos de liderazgo del entrenador/a sobre la cohesión grupal percibida por futbolistas peruanas - Chirinos Rúa, Tom Alberto (2024)
El futbol femenino en el Perú ha recibido últimamente un creciente interés científico. Las investigaciones exploran principalmente, bajo una metodología cualitativa, aspectos relacionados a la discriminación o a los tratos diferentes recibidos por parte de instituciones, ignorando posibles asociaciones entre variables psicológicas. El objetivo general de la presente investigación es determinar el rol predictor que tienen los estilos de liderazgo del entrenador sobre la cohesión grupal [CG]. De manera especí fica, se pretende explorar las correlaciones de las dimensiones de ambos constructos con las variables de la ficha sociodemográfica, así como analizar las diferencias de las distintas puntuaciones según las variables sociodemográficas. Se administraron la Escala de Liderazgo del Entrenador en su versión para deportistas [LSS-2] y el Cuestionario Multidimensional de Cohesión en Deporte [IMCODE] a futbolistas mujeres de equipos amateurs y de la Primera División de Fútbol Femenino Peruano (n=85). Los resultados revelaron que el estilo de Implicación en el Desarrollo del Deportista [IMDEP] es un predictor positivo de CG. Asimismo, mientras más años la deportista practique al fútbol, percibirá una mayor conducta autocrática [CAU] en los entrenadores, pudiendo desencadenar en conflictos intragrupales. También, se encontró que las futbolistas suplentes se perciben menos valoradas por su entorno, y que el equipo nacional presentaba menor atracción hacia el grupo [ATG] en comparación a las futbolistas no convocadas. Desde una perspectiva práctica, los hallazgos sugieren desarrollar un plan de psicoeducación y entrenamiento sobre el clima empowering dirigido a entrenadores y, así, lograr una mayor adherencia, motivación autodeterminada y rendimiento grupal.