Concepciones sobre la violencia de pareja en jóvenes universitarios con orientaciones sexuales homosexuales y bisexuales - Mesco Del Carpio, Alissa Mercedes (2025)
La presente investigación cualitativa se dirige a analizar las concepciones de jóvenes homosexuales y bisexuales respecto a la violencia en relaciones de pareja. Para ello se empleó un enfoque socio-construccionista y se realizaron ocho entrevistas semiestructuradas para cumplir con los objetivos de la investigación. El presente análisis permitió identificar que se concibe a la violencia como una problemática progresiva y escalonada que suele encubrirse en nombre del amor (romántico), especialmente marcado en la adultez emergente. La violencia y discriminación presente en la sociedad contra la población LGB, puede contribuir a minimizar la percepción de la violencia que se presenta dentro de una relación. Asimismo, el orden heterocéntrico, socialmente impuesto, que coloca lo masculino sobre lo femenino, influye en el desarrollo y las concepciones de todas las personas; incluso en las relaciones LGB, la feminidad sigue estando asociada al aguante y sacrificio. En ese sentido, la persona feminizada, sea hombre o mujer, suele ser la más afectada en una relación de pareja violenta. El reconocimiento de dicha dificultad genera una disputa por el poder, control y la jerarquía que implica proyectarse masculino/a. Una mención particular merece la complejidad en la dinámica de las relaciones conformadas por personas bisexuales en tanto suelen ser las más estigmatizadas en términos de fidelidad y exclusividad romántica tanto dentro como fuera de la comunidad LGBT. Asimismo, la vivencia de su sexualidad es altamente cuestionada, y se les encasilla según el sexo de su pareja o parejas previas, invalidando su propia vivencia y autopercepción.