Comunicación participativa y empoderamiento femenino en el deporte: un estudio exploratorio en un grupo de mujeres pertenecientes al equipo femenino de Flaming Lions - Ortiz Encalada, Alejandra Mariella (2026)
La presente investigación analiza el rol de la comunicación participativa en el empoderamiento de mujeres que practican rugby en un contexto de hegemonía masculina, específicamente en el equipo femenino de Flaming Lions, ubicado en Lima Metropolitana. Desde el enfoque de la comunicación participativa y el empoderamiento femenino, se parte de la premisa de que la comunicación, entendida como un proceso horizontal, dialógico y colectivo, resulta fundamental para la organización, la toma de decisiones, el fortalecimiento de vínculos y la construcción de agencia en espacios deportivos atravesados por desigualdades de género. El objetivo principal es analizar si la comunicación participativa contribuye al empoderamiento personal y colectivo de las jugadoras, así como comprender de qué manera dichas prácticas influyen en su confianza, liderazgo y sentido de pertenencia. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, con alcance exploratorio-descriptivo, mediante entrevistas semiestructuradas aplicadas a trece jugadoras del Club, organizadas en cuatro dimensiones de análisis. Los resultados evidencian que las prácticas de diálogo, las dinámicas grupales y el uso de herramientas digitales fortalecen la cohesión del equipo, la autoestima y la participación activa de las jugadoras, generando espacios de apoyo mutuo y reflexión frente a las barreras de género. Se concluye que la comunicación participativa cumple un rol determinante en los procesos de empoderamiento femenino en el deporte, al favorecer transformaciones tanto a nivel individual como colectivo, y al consolidarse como un eje clave para la construcción de relaciones más equitativas.