Diseño de un potenciostato portátil con un smartphone para detectar resistencia al fármaco pirazinamida en tuberculosis - Cardenas Diaz, Rodrigo Oswaldo (2026)
En 1993 la OMS declaró a la Tuberculosis una emergencia global, esto debido a su alta tasa de morbilidad y mortalidad que existía y que aún existe en el mundo, siendo los países más pobres, los más afectados. El Perú no es la excepción y es uno de los que posee la mayor cantidad de contagiados o personas en contacto con esta bacteria (alrededor del 94% de la población). Con el avance de los años se han desarrollado medicamentos capaces de combatir la enfermedad de manera efectiva. Sin embargo, el Mycobacterium tuberculosis, bacteria causante de la tuberculosis, en presencia de ciertos medicamentos muta y se vuelve resistente a ellos haciéndose más complicado su tratamiento. La tuberculosis es una enfermedad curable, sin embargo, con el fin de tratar al paciente de una manera eficiente es necesario conocer si la tuberculosis que presenta el paciente es resistente o no. De esta manera se tratará la enfermedad de manera correcta y se evitará propagar la enfermedad y sus derivaciones resistentes. El presente trabajo de tesis tiene como objetivo diseñar un potenciostato portátil con un smartphone para detectar la presencia de cepas de M. Tuberculosis resistentes a pirazinamida en pruebas de esputo utilizando métodos potenciométricos para con ello realizar un diagnóstico más rápido sin afectar la precisión de la resistencia al fármaco. En el Capítulo 1, se realizará una breve introducción sobre la tuberculosis y su detección. Asimismo, se desarrollará los tipos de resistencia que existen y el método potenciométrico para detectar resistencia al fármaco pirazinamida. En el Capítulo 2, se realizará un análisis de los principales diseños de potenciostatos. Asimismo, se detallarán los requerimientos del sistema. En el Capítulo 3, se procede a detallar el diseño de cada etapa y sub etapa del potenciostato portátil. Finalmente, en el Capítulo 4 se muestran las simulaciones realizadas en Proteus de los circuitos descritos en el diseño para validar su correcto funcionamiento y rendimiento. Este trabajo de tesis finaliza con las conclusiones y recomendaciones pertinentes.