Diseño estructural de un edificio de concreto armado de seis pisos ubicado en la zona 4 de Arequipa - Grozo Alencar, Gerardo Andre (2023)
Este documento presenta el diseño de un edificio de 8 niveles de concreto armado para uso multifamiliar. Este edificio cuenta con 6 pisos con 2 departamentos por piso, un nivel de azotea y un semisótano destinado a estacionamientos. El terreno tiene 513 m2 de área, el primer piso tiene un área de 394 m2 y el piso típico tiene 328 m2 de área techada. Por otro lado, el semisótano tiene un área de 509 m2. La edificación tiene un total de 17 estacionamientos, tres se encuentran en el primer piso y catorce en el semisótano. El terreno se encuentra en la provincia de Arequipa, en el distrito de La Joya, compuesto principalmente de grava bien graduada la cual cuenta con una capacidad portante del suelo de 4 kg/cm2. El factor de la aceleración máxima horizontal del suelo es de 0.45g para la zona 4 indicado en la Norma E.030 (2018) El proyecto presenta un sistema estructural de muros para la dirección X-X y un sistema mixto de pórticos y muros de concreto armado en la dirección Y-Y. Los techos se comportan como un diafragma rígido, brindándole al edificio la posibilidad de considerar 3 GDL por nivel. Para los techos, se utilizó losa aligerada en un solo sentido para la parte exterior del edificio y losa maciza en la parte interior principalmente en la zona común de escaleras y ascensores. La edificación presenta cuatro grandes placas en los lados colindantes con los vecinos, estas serán las que aportarán mayor rigidez lateral al edificio. Por otro lado, las cimentaciones cuentan con zapatas aisladas, combinadas y conectadas, así como el uso de vigas de cimentación para conectar las zapatas en los límites de propiedad. Adicionalmente, las edificaciones vecinas cuentan con dos niveles, los cuales ejercen una sobrecarga de 1.5 ton/m sobre los muros del semisótano. El análisis sísmico de los edificios se realizará a través de un modelo en 3D con el programa ETABS de manera que se pueda verificar el cumplimiento de la Norma E.030 (2018) del Reglamento Nacional de Edificaciones. De la misma manera, se seguirá las pautas de la Norma E.020 (2009) para obtener las cargas de gravedad que presente el proyecto. Igualmente, para el diseño estructural en concreto armado se deben cumplir las pautas establecidas en la Norma E.060 (2009).